同じダイエッターとして共感!
ポイントは2つ
1,糖、油、塩を避ける
2,それ以外の味、お出しの味をおいしいと感じる味覚をつける
これ納得です。
私の場合、
1,
糖
糖質制限は以前からしていたので、基本的に甘いものや炭水化物を減らしてました。
油
特に減らしていません。もともと揚げ物はそこまで好きではない。
塩
これはつい最近、先月、気が付きました。
記録オタクの本領。
2,
1をしていると、自然に他のものがおいしく感じるようになります。
外食なんて味が濃すぎる。かつてはおいしかったものが、強すぎるように感じます。
ということで、2は特に何もせず、自然にそうなった。
おいしいものを食べてダイエットって最高。
今までうん十年、感じたことがなかった経験です。
そして私の場合、も一つ、ファスティング(断食)をやって成功しています。
これが私にとって、最も効果的でした。
仕事が不規則なので、ついつい前もって食べてしまう。
だから抜けばいい。
仕事に夢中になってるから実は空腹を忘れてる。
自然に12時間くらいのファスティングになります。
休日とか夜勤明け、朝抜けば、15時間くらいいけます。
インシュリン分泌量が減って、エネルギーの蓄積が減る。
抜いた分、食べますが、2食分を食べれるわけでもないし。
さて、これで私の体重は、この一年間で。
64.5kg → 59.2kg!!
ブログに時々、体重を書いてるので信憑性ありますね。
俺、すげえ!